Anthony (wampirusy) wrote in ru_babay,
Anthony
wampirusy
ru_babay

Новости кино

Прошвырнувшись по кино-гурманским сайтам, я пришел к неутешительному выводу. Современный кинематограф, тем паче - отечественная его часть, отжили свое где-то в конце прошлого века. Тем не менее, кино - это искусство. И, как любое искуство, оно развивается по спирали.
Очередное рождение этого, снесенного Люмьерами, Феникса мы и переживаем сейчас. Только процесс этот несколько затянулся. Нам с вами кажется, что кино накрылось; на самом же деле, его просто не до конца во второй раз снесли.
Недалек тот миг, когда скорлупа лопнет, и на нас опрокинется целая птицеферма шедевров. Но пока лишь редкие ласточки могут порадовать истинного ценителя прекрасного, доброго, вечного...


РУКИ ИЗ БУДУЩЕГО - фантастический экшен, лидер отечественного кинопроката (не путать с фильмом РЕЙТИНГ того же сценариста), а ведь судьба его была непростой.
Первоначально фильм (снятый целиком на High Definition, как "Апокалипсис" Мэла Гибсона) начинался со страшной и нелепой сцены казни на станции метро Маяковская: какие-то темные карлики прикручивают ступни человека (на вид - менеджер-неудачник, за 50, помятый на вид, играет Меньшов) к ступенькам эскалатора, руки - к перилам, и запускают мотор. Менеджер едет вверх, лента перил едет чуть быстрее ступеней, потихоньку, но незбежно его растягивает, и на самом верху руки с хрустом отрываются от тела, и...
... вдруг исчезают. Выясняется, что из-за какого-то временного парадокса, руки, отрываемые именно таким образом, всегда отбрасывает на 20 лет назад - и они начинают жить собственной жизнью, охотясь на людей, и перемещаясь по времени с каждным новым трупам как кинговские Лангольеры навстречу своему хозяину (Меньшову), что бы попытаться его спасти!
И вот, в городе, в наши дни, появляются такие вот руки... Ну и далее сюжет ясен - много крови и перепитий, интригующие фишки и неожиданные перевертыши, но самое прекрасное - сами руки: одну из рук (Левую) сыграл уменьшенный на компьютере Гоша Куценко, другую (Правую) - Анастасия Заворотнюк (слева направо).
Но на этапе постпродакшена, появились первые рецензии так называемых, независимых экспертов. Вот, например, мнение Николая Новодворского: "Что-то такое же, только без метро уже было: http://www.nashekino.ru/data.movies?id=3468, а до этого, кажется, про что-то такое же кто-то из американцев XX века писал. Гоголевский "Нос"... Кроме того, самый длинный эскалатор московского метро не на Маяковке, а на Парке Победы. Это более символично. Но и это ещё не всё. Допустимого смещения поручня эскалатора относительно ступеней - 35 см, независимо от длины - не хватит, чтобы оторвать руки, максимум - на тяжёлый(-е) вывих(-и). Лучше рвать человеческую тушку пополам вдоль (можно эскалатором), и чтоб одна половинка исчезла. Полчеловека в будущем, полчеловека в прошлом... Но и это ещё не конец. Где гарантия, что при описанном вами методе оторвутся именно руки? Скорее всего после лодыжек, локтей, кистей и коленей начнёт вытягиваться позвоночный столб, будут множественные разрывы спинного мозга. И напоследок, предлагаю такой вариант сценария: изобрели машину времени, отправляют чела в будущее. Возвращается – мёртвый. Так несколько раз. В конце концов выясняется (методом бесчеловечных проб и роковых ошибок!), что т.н. "временной парадокс" оказался нерабочей гипотезой, и человек, отправленный на 200 лет вперёд, мрёт, как и любой другой".
По итогам таких рецензий проект был немного переделан, изменилась главная интрига, появилась комедийная составляющая, внесены технические поправки. Но, в общем, почти все оставили по-прежнему. Ведь все это - художественные условности, которые не только не мешают восприятию, но, наоборот, оттопыривают замысел художника более выпукло и мощно.

МОЙ МУЖ МАГ - классический голливудский перевертыш, который готовится предложить российской кинопублике в марте 2009-го знаменитый Юрий Грымов - на волне успеха с фильмом "Чужие", он готов, как кажется, творить чудеса!
Уже только ближе к финалу, зрители начинают догадываться, что МУЖ МАГ это всего лишь "Муж-Мак"! Новое блюдо в местном "Мак-Дональдсе", которое, обиженные жены приготовляют из мяса своих мужей, и на этом все обогощаются.
И возглавляет этот заговор, конечно же Мери Чилперс (Чулпан Хаматова), которая в самом начале верит, что ее муж - Лева Добронравов (Константин Хабенский) это маг, в самом широком смысле слова. А затем засовывает его в огромную мясорубку и дает старт новой местной моде, из-за которой будут убиты, и пущены в пищу, десятки ни в чем не повинных мужчин. В этом и есть развязка.
Все критики едины в своем мнении: "Спасибо тебе, Юрий, за очередной шедевр!"

РЕЙТИНГ (кинематогр., не путать с фильмом РУКИ ИЗ БУДУЩЕГО) - полнометражный блокбастер о недалеком будущем со следующей неожиданной предпосылкой: "Что если в будущем появятся приборы величиной со спичечный коробок, используя которых можно как получать информацию о том, кто тебя и как оценивает, так и самому оценивать?"
На дворе 2015 год. Во всех развитых странах мира пролоббированы (с подачи "Майкрософт") законы, обязывающие всех граждан иметь личный ретинговый прибор. Т.е. у тебя есть коробочка, принимающая сигналы об оценке тебя окружающими, и ты тоже можешь, найдя через какой-нибудь "блютус" окружающих, их оценить - например оценкой от -2 (очень плохо) до +2 (очень хорошо).
Дело это, естественно, добровольное, потому как ну как можно обязать людей оценивать пассажиров в метро, например? Однако, за каждый факт оценки другого человека, ты получаешь добавление к рейтингу, т.е. оценивать выгодно, а быть вне этой игры довольно сложно, ведь коробочка у тебя все равно есть - все равно тебя оценивают!
Ну и еще ряд дополнительных правил. Например, каждый человек может оценивать не больше 100 раз в день. За отдельную плату (или в качестве наказания) некоторым владельцам этих коробочек открываются имена и оценки проголосовавших.
Рейтинг можно и покупать, но очень дорого и только на базе госмонополии. Можно и передавать по наследству, а рейтинг самоубийц будет переходить их родичам с обратным знаком (тем самым будет поощряться уход из жизни лузеров, было минус 100, съел толченого стекла, и получай, мамочка, плюс 100 баллов на 8-е марта!). И, наоборот, кончать с собой успешным людям смысла нет. Тогда их плюс миллион станет минус миллионом для родных и близких, а это не по человечески. Чем больше рейтинг, тем больше льгот и уважения (на лбу у каждого - ЖК-табличка, по которой любой встречный может оценить, лузер ты, или чемпион), а чем меньше - тем больше ограничений и ударов судьбы (к примеру при рейтинге минус 100 продукты в "Перекрестке" лично вам продадут с десятикратной наценкой, а если у тебя минус 150, в магазины тебя вообще никто не пустит)
Это завязка. Ну а далее.
Некий человек - успешный мужчина, текущий рейтинг +500, авто из дорогих, женушка тоже сплошной гламур, шик-блеск, жизнь удалась! Он - владелец крупной адвокатской конторы, известный адвокат 40 лет. И он, как-то, соглашается защищать человека, которого обвиняют в убийстве.
Адвокат берется за это дело не ради денег (денег у обвиняемого вообще нет, да и как, при рейтинге минус 200 можно вообще хоть что-то иметь, включая жизнь?), у него - другая корысть. Он сражается за должность ассоциации адвокатов, ему необходима популярность. И он бесплатно берется за бедного безнадежного гражданина, что бы показать всем свое благородство… В общем, поппулизм.
Но обвиняемый рассказывает ему невероятные вещи! Дескать, у спецслужб имеется средство влияния на рейтинг, решая тем самым свои задачи.
Известный адвокат ему, конечно, не верит. Всем известно, что всемирная система рейтингования абсолютно прозрачна, и исключает любую возможность по влиянию из вне. Кроме как официальных (принижение рейтинга по решению суда, или покупка рейтинга у госмонополии). Но все под контролем! Если бы спецслужбы влияли, то это быстро бы вскрылось!
Подзащитный, однако, ему поясняет, что на рейтинг влияют аккуратно и хитро. В арсенале много приемов. Начиная просто от массового голосования сотрудников спецслужбы против конкретной личности, списания с тебя рейтинга на основании оформленных задним числов штрафов за превышение скорости, и заканчивая провокациями против людей, создаются ситуации, автоматически снижающие твой рейтинг (например, человеку подсыпают слабительное, а потом его "случайно"! захлопывают в кабинете). А уж потом рейтинг снижается лавинообразно, ведь имея низкий рейтинг трудно переломить ход событий - рейтинг, при минимальном действии из вне, будет становиться все ниже и ниже. Можно, конечно, пытаться покупать рейтинг, но разорение конкретного человека может как раз быть одной из целей спецслужб…
Подзащитный сообщает адвокату, где есть улики этой деятельности, с тем, что бы обнародовать их в суде, и разрушить эту систему, жертвой которой он сам стал - разумеется с убийством, по его собственным словам, его просто подставили и все такое.
Но - адвокату это все, конечно, не нужно. Даже если бы он поверил своему горе-клиенту, он бы никогда на это не пошел. Так он же еще ему и не верит, что за чушь! Всемирная система рейтингования - величайшее достижение последнего десятилетия, и использовать ее в своих целях ни кому не под силам.
Однако, интерес в нем просыпается, когда подзащитный сообщает, что в этом же тайнике есть $3 млн, которые адвокат может взять себе, за услуги.
А вот это уже нашему адвокату интересно. Он, в общем, не афишируя, отправляется к месту, где улики. И все находит. Не подозревая, что сам оказался под пристальным вниманиям пресловутых спецслужб. Которые приняли решение нейтрализовать адвоката, на всякий случай.
В общем, в итоге адвокат всех разоблачает.
Права на фильм в данный момент находится у студии Militcky films. Начальная стоимость идеи $2 млн.

Нет, что ни говорите, а я люблю хорошее кино, такое чтоб с мозгами, чтобы мозги по асфальту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment